monthly
category
recent entries
recent comments
recent trackbacks
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ADVENTURES UNDER GROUND
http://blog8.fc2.com/r/ryohuko/file/b2s.jpg
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
りょふこのお料理教室その1
本日はお日柄もよく皆さんお元気でしょうか
こちらは台風です。
こんにちわ呂布です。
もうね、ROする気でないの、狩りめんどくさい。
ソロ一筋だったのが祟ったのかな・・・
今日は製菓学校に入って一番最初に作った「ジェノワーズ」の作り方をご説明します。

[材料] 型5号1個分
卵        3個
グラニュー糖  80g
薄力粉      60g
バター      20g 

まずは材料を準備!
ボウル、ホイッパー、木ベラ、ゴムベラ用意です
型には型紙をひいておき、オーブンは180度に暖めておきます。
20050826181604.jpg

1,卵を軽くほぐし、グラニュー糖を加えてちょいっと混ぜ湯せんにかけます。
*湯せんはボウルより一回り小さいボウルか浅い入れ物でやります。
20050826181613.jpg

2,人肌(約40℃)になったら湯せんから外し、空気を混ぜるようにめっちゃ泡立てます。
*熱くしすぎると卵焼きになるので注意っす
ボウルを斜めにしてやるとやりやすいよん。
バターを湯せんにかけ溶かしときます。
20050826181620.jpg

3,5分ほどめっちゃ混ぜたら生地をたらしてみて、8の字を書いても最後まで消えなければオッケーです。
20050826181625.jpg

4,まわりの生地をゴムベラで取り、ふるった薄力粉を加えます。
20050826181641.jpg

5,粉が下に溜まるので下から大きくすくうように混ぜ合わせます。
*木ベラがなかったのでゴムベラですが木ベラをオススメします。
*ホイッパーの時みたいに混ざると泡が潰れてしますので大きく混ぜるー。

20050826181646.jpg

6,粉が混ざりきったら、湯せんで暖めたバターをヘラ通して加えます。
?と同様に下から大きく混ぜ合わせます。
*ちゃんと混ぜ合わせないと焼いた時に跡がでるので注意ー!
20050826181653.jpg

7,バターが混ざりきったら型に流しいれます。
*空気の泡がたくさん見えるようなら型を台にかるく落として空気を抜きます。
20050826181658.jpg

8,上の部分にバターが残ることがあるので軽く上だけ混ぜ混ぜ。
20050826181704.jpg

9,オーブンで180度20分焼きます。
*オーブンによって時間が変わるので5分前くらいにはオーブンにへばりついておきましょう!
20050826181710.jpg

10,焼け?◎
爪楊枝などで刺してみて生地が付いてこなかったらオッケーでっす。
20050826181716.jpg


型からはずし冷ましておきましょ?。
すぐに使わないなら冷蔵庫へ?。
明日デコります・ω・)ノ
スポンサーサイト
【2005/08/26 18:50】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) |
<<(´・ω・)ぼけ? | ホーム | あはうふううふうふふ>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/08/27 01:10】 | #[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ryohuko.blog8.fc2.com/tb.php/108-14546d52
| ホーム |
profile

りょふ

links
search
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。